Заказы от 300 грн. доставляют бесплатно

Наличие товара, а также сроки доставки уточняйте по телефону.

(044) 360-44-16  

(095) 837-84-14  

ЧП «Черныш Алексей Викторович»

ОГРН: 3189613392                           

г.Киев, ул.Лайоша Гавро, дом.9 

Каталог
Валюта:
NP.BY - Каталог сайтов

300 н.э. – 400 н.э., Китай . Происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское. Чай – уникальная химическая фабрика. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химизм чая (а также его изготовления и заваривания) неизвестен. По утверждению В. Похлебкина, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более – химическими препаратами. Сейчас очень большие надежды в раскрытии «настоящей формулы» чая связывают с новейшими хроматографическими методиками. Разумеется, перечислять все 300 компонентов мы не станем, мы же не какие-нибудь химики-садисты ;-))) Но слегка выпендриться интеллектом и просветить уважаемых читателей о том, какую полезность они пьют – мы просто обязаны! Начнем с того, что в процессе приготовления (сушки) утрачивается около 70-75% веса свежесорванного чайного листа. Таким образом, это ВОДА. Но не забывайте, что даже в качественно высушенном чайном листе остается около 3-5% воды. Если небрежно так округлять, то получается, что в растущем чайном листе 73-80% воды. Оставшиеся 25-30% собственно и составляют сущностный состав чая (те самые 300 компонентов). Что интересно, более половины из этих 25-30% являются растворимыми, и именно эти компоненты очень легко экстрагируются при заваривании (В. Похлебкин называет цифру 30-50% от сухого чая). В качестве примера приведем стандарты (в %) для хорошо изготовленного ассамского чая (сухого чайного сырья): Нерастворимые в воде вещества (всего 52%). 1) Клетчатка, целлюлоза и проч. грубые ткани растения – 22. 2) Протеины – 16. 3) Жиры – 8. 4) Хлорофилл и пигменты – 1,5. 5) Пектины – 4. 6) Крахмал – 0,5. Растворимые вещества (всего 48%). 7) Окисленные (ферментированные) полифенолы – 20. 8) Неокисленные полифенолы – 10. 9) Сахара – 3. 10) Аминокислоты – 7. 11) Минеральные вещества – 4. 12) Кофеин – 4. Когда разговор идет о производстве чая, неизменно первой возникает мысль о Китае, и это вполне обоснованно, поскольку Китай был и остается крупнейшим в мире производителем чая, причем в его наибольшем ассортименте и при очень высоком качестве. Другими крупнейшими производителями чая в XX в. были Индия и Шри-Ланка, позже к ним добавилась Кения. Причем если в первой половине века число стран-производителей не превышало десятка, то в конце века оно приближалось к сорока. И еще... Перед глазами возникает такая картинка: Средняя Азия, жара градусов 30 в тени, в чайхане сидят суровые восточные мужчины в ватных халатах, потребляют огромное количество зеленого чая и ведут светский разговор о ценах на гашиш или автоматы Калашникова...

(пусто)
 
Блог / Новости
21.10.2014 12:37:22
Подписаться на новости:
или RSS 2.0
Голосование
Какому напитку вы отдаете свое предпочтение?
© Tea-shop - Магазин весового чая и посуды..
Работает на основе WebAsyst Shop-Script
pageTracker._trackPageview();